登录注册
退出
流放之路
流放之路 > 这里说的“赛季” 可能和你理解的完全不一样 > 文章正文

这里说的“赛季” 可能和你理解的完全不一样

发布时间:2017/11/15 15:52:42 来源:官网 作者:官网

《流放之路》又双叒叕要开新赛季了……

11月,《流放之路》官方正式公布了现有的“先驱者”赛季即将结束,新赛季即将开启的消息。不过,对于一些刚刚接触此类游戏的萌新来说,“赛季”的概念或许还有些陌生,尤其在已经习惯于《英雄联盟》、《王者荣耀》这类竞技游戏的赛季概念后,《流放之路》这样一款RPG游戏也存在“赛季”概念,似乎的确有些令人费解。

那么,在这类RPG游戏里,“赛季”到底意味着什么,又为何必须要有这样一个设定?

【游戏中的“赛季”究竟是什么?】

其实,RPG游戏中的“赛季”概念并不新鲜——《魔兽世界》、《激战2》等RPG网游当中的赛季概念相信早已深入人心。不过,《流放之路》中的赛季却又和这些RPG网游有所不同。

简单来说,《流放之路》中的“赛季”,更近似于网游中的“资料片”概念,差别只是在于角色数据的不可继承上——当然,考虑到RPG网游通常每一部资料片都会带来角色等级上限的提升和装备的彻底更新,本质上其实并无太大差别。

这里说的“赛季”  可能和你理解的完全不一样

许多暗黑老玩家肯定不会忘记《暗黑破坏神2》的1.10版本,堪比资料片的重大更新,也是暗黑类游戏赛季和天梯玩法的起源。每个赛季结束后,天梯角色会转回普通角色。要参加下一赛季的游戏,玩家必须在新赛季开始后再建立一个天梯角色。

同为暗黑类ARPG,《流放之路》中的每个赛季都会单独开设赛季专属的全新服务器。在新赛季服务器中,所有玩家都需要重新建立角色,一切游戏内容从零开始,旧赛季中的角色数据则将全部转移合并至“永久区”(当然,玩家开启的仓库页由于是对应到账号而非角色,所以在新赛季中可以继承,但仓库内的库存并不继承)。

这里说的“赛季”  可能和你理解的完全不一样

(数据继承与转移规则)

与此同时,《流放之路》的每次新赛季开启,往往都会伴随着一系列的版本内容变化。除了装备、技能甚至是副本或剧情等新增内容外,往往也会对过去已有的内容进行调整优化。另外,每个赛季往往还会有不同的副本BUFF设定(如上赛季为“先驱者”赛季,玩家角色在副本中会随机遇到特殊的“先驱者”NPC)。

当然,为了对每个赛季表现卓越的玩家予以鼓励,每次赛季结算,还会根据玩家的游戏内综合表现来发放赛季荣誉奖励。

这里说的“赛季”  可能和你理解的完全不一样

(赛季奖励——段位取决于游戏内综合表现)

【为何要有赛季?为何要重新练级?】

从《暗黑破坏神3》,到《流放之路》,相信大部分玩家刚刚接触“赛季”概念时都有同样的疑问:为什么要有赛季?为什么新赛季一切归零,又要从头开始练级?

其实,赛季概念的产生,是源于这类游戏本身的特殊定位。

《暗黑破坏神3》和《流放之路》这类游戏,既不是RPG类网游,也并非传统意义上的单机或者练级游戏——这些游戏需要联网才能体验,用户之间可以进行交易,也可组队,甚至可以建立战队/公会,但却又没有网游的各种强制社交、强制交互设计,想要做一个安静的SOLO党,也绝无大型网游中那样的无力感,不会因为被排斥在RAID之外而无法融入。

评论